返回顶部
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 正文
重庆市生态环境局 江北区人民政府联合举行2019年度突发环境事件应急演练
来源:宣教国合处   撰写日期:2019-10-31 17:54:25   浏览次数:   文章字号:   

  10月31日上午10时,一艘装载汽油的运输船靠驳在江北区柏树湾油库码头,正在进行输油作业。此时,趸船工作人员正在船舱休息,无人员对卸油作业过程进行巡查。突然,趸船与储罐间的输油管发生破裂,管内大量汽油流入长江......

  这一幕拉开了重庆市生态环境局、江北区人民政府共同主办的2019年柏树湾油库油趸油料泄漏突发环境事件综合应急演练的序幕。演练围绕“先期抢险”、“安全保卫”、“抢险救援”、“环境应急”和“舆情监控”等科目有序展开。

  

  企业主体、政府主导、部门联动化解风险

  此次演练,模拟了柏树湾油库卸油趸船在卸油作业时趸船与油库间的输油管道破裂,导致汽油泄漏并发生火灾,企业先期处置、对外报警。随即,江北区政府启动《江北区事故灾难应急分预案》、《江北区突发环境事件应急预案》,成立现场指挥部,区政府办、应急、消防、港航、海事、医疗卫生、生态环境、公安等多部门协同处置。

  处置过程中,事故未能得到有效控制,江北区应急救援力量不足,立即向市级相关部门请求增援。市级各部门到达现场后与区级各部门协同处置,打响应急抢险攻坚战。

  经各单位协同作战,科学决策,高效处置,成功避免了一起因安全生产事故造成的次生重大突发环境事件的发生。并第一时间召开新闻发布会,舆情引导,正面回应群众关切。

  

  据介绍,此次演练共有生态环境、港航、消防、海事、宣传、应急、商务、交通、农业农村、公安、城市管理、卫生健康、街道、工业园区、自来水厂、相关企业和应急救援队伍等26个市、区相关部门(单位)及队伍参加。共动用各类装备28台(套),包括:高性能应急监测车、高性能指挥车等各类应急车辆19台,救援、消防、海事、监测和无人船等各类船舶7艘,无人机1架,抛绳器1台。同时,还使用了“重庆市环境风险应急指挥系统”“音视频会商系统”等环境应急能力信息化建设成果。

  增强突发环境事件综合救援应急能力,筑牢长江上游重要生态屏障

  重庆地处三峡库区腹地,长江、嘉陵江、乌江沿岸有众多的饮用水源。长江上,包括油库在内的突发环境事件风险企业较多,目前,重庆环境风险应急指挥平台已经将长江两岸多家风险企业全部纳入监控范围。今年以来,市生态环境局已经对400多个隐患点进行了整治,将事故风险降到了最低。

  2019年是打好三大攻坚战的关键之年,生态环境部门承担了环境保护领域的防范化解重大风险攻坚战和污染防治攻坚战的重任。此次演练旨在进一步保障群众饮用水安全,检验机构改革后突发事件应急救援机制,锻炼市、区两级应急救援队伍,提升突发环境事件综合救援应急能力,筑牢长江上游重要生态屏障。

  

  现场应急专家表示,此次应急演练启动了企业、区县政府和市级部门三级响应,做到了应急预案的有效衔接。首先企业启动了《重庆英达实业有限公司柏树湾油库事故综合应急预案》,随即江北区启动《江北区事故灾难应急分预案》、《江北区突发环境事件应急预案》,最后重庆市生态环境局启动响应增援江北区开展应急处置。演练过程贴近实战,组织科学有序,从事故的发生、接警、应急救援、应急监测、应急处置、指挥调度到最后处置成功,做到了应急信息传递迅速及时,应急决策果断、指挥有力,应急响应层级清晰流畅,污染物处置措施得当,应急处置力量部署、救援行动符合实际。

  

  重庆市生态环境局副巡视员曹巨辉表示,下一步,要高度重视突发环境事件应急处置,提前做好应急准备,完善应急预案,强化预案演练。加强隐患排查整治,风险企业要自觉履行主体责任,健全隐患排查机制,主动开展隐患排查整治。区县生态环境部门要落实监管责任,实行分级分类管理机制,督促企业分类治理销号。政府要加强环境风险评估,分析可能存在的安全隐患,把隐患消灭在萌芽状态。要加强应急能力建设,建设完善环境应急物质储备库。科学妥善应对突发环境事件,要始终坚持企业主体,政府主导,部门联动,专家支撑,设备救援的突发应急救援方针。生态环境部门要进一步厘清职责,会同相关单位各司其职,协同作战,密切配合,严格按照“五个第一时间”的要求,妥善处理突发环境事件,最大程度减轻事件造成的负面影响。

  生态环境部环境应急与事故调查中心现场指导了演练工作,四川省生态环境厅、贵州省生态环境厅、重庆市应急管理局,四川省广安市有关领导及江北区相关部门、镇街和重点环境风险企业负责人应邀观摩此次演练。

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

浏览记录|猜你喜欢关闭

重庆市生态环境局主办 重庆市生态环境大数据应用中心技术支持 地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号

邮编:401147 地理位置图  网站标识码 5000000092  渝ICP备05005050号-2    公安网备案号 50011202501702

(建议您使用Google、firefox、360极速模式、IE9及以上版本浏览器访问本网站)
网站地图版权声明 联系电话 : 023-89181997 访问量: