返回顶部
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 正文
入河排污口监测全覆盖 两江新区这项专项行动的新进展来了
来源:两江新区分局   撰写日期:2019-08-14 10:21:27   浏览次数:   文章字号:   

  今年2月,两江新区正式启动长江入河排污口排查整治专项行动,如今半年过去,排查整治工作有何新进展?据了解,目前该行动已进入监测阶段,按照边排查、边监测的要求,在全面排查的基础上,科学精准施“测”,对入河排污口水质水量进行全面监测。

  排口全覆盖,应测尽测 

  长江入河排污口排查整治工作主要任务是“查、测、溯、治”,“查”和“测”就是要诊断病因。而当前阶段的“测”,就是了解入河排污口污染排放状况,污染物排放量,为后期的“溯”与“治”打下基础。

  据悉,12日,来自两江新区入河排污口排查整治办公室、重庆市生态环境监测中心两江分中心、悦来投资集团及相关街道的32名工作人员,组成8个监测组,采用人工徒步方式对两江新区试点区域嘉陵江段约26.9公里范围内的200余个入河排污口开展全覆盖监测,接下来的一周时间将基本完成入河排污口初步监测,然后根据实际情况对疑似排污口进行详测。

  科学高效,精准施“测”

  通过现场踏勘,将入河排污口分为工业企业排口、城市雨洪排口、施工工地排口、船舶排口、污水集中处理设施排污口、水产养殖排污口、入江河流和其他排口等八个大类。对这些不同类别的排口,在监测常规7个因子的基础上,根据实际情况,精准增加特征因子。同时按照技术规范,科学设置监测点位。

  “为确保样品流量和浓度的准确性,监测中还需注意气象条件——采样前两天不下雨。”相关负责人介绍,对不符合采样条件、无水排放的,如实录入信息,纳入后续长效监管。

  疑似排污,加密详测

  对前期排查时发现的疑似问题和本次监测指标异常的排污口,将按照“不查清谁在排不放过、不查清排什么不放过、不查清排多少不放过”的原则,结合实际情况,增加监测项目和监测频次,开展详测,进一步摸清排污口状况。同时根据溯源工作需要,科学增加入河排污口上游监测点位,为查清污染来源提供依据。

  为进一步做好试点工作、当好排头兵,下一步,两江新区将持续用力,保持攻坚的力度和势头,实施分类整治,并探索建立多部门齐抓共管的长效工作机制,为全面开展长江入河排污口排查整治奠定扎实基础。

  不仅如此,按照在试点区域探索形成的工作程序和技术规范,未来还将压茬式推进长江段约19.5公里的长江入河排污口排查整治相关工作。

  据悉,为打好长江保护修复攻坚战,国家生态环境部制定了《长江入河排污口排查整治专项行动试点工作方案》,决定从2019年2月起,用两年时间,在长江经济带11省市内,以长江干流、主要支流及太湖为重点,以“水陆统筹、以水定岸”为原则,通过实施“排查、监测、溯源、整治”4项重点任务,完成入河排污口排查整治。

  按照部署,确定将两江新区悦来至大竹林嘉陵江段约26.9公里纳入本次试点范围。2019年7月至9月底,两江新区边排查边监测,“紧盯”入河排污口水质水量,确保一江清水向东流。

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

浏览记录|猜你喜欢关闭

重庆市生态环境局主办 重庆市生态环境大数据应用中心技术支持 地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号

邮编:401147 地理位置图  网站标识码 5000000092  渝ICP备05005050号-2    公安网备案号 50011202501702

(建议您使用Google、firefox、360极速模式、IE9及以上版本浏览器访问本网站)
网站地图版权声明 联系电话 : 023-89181997 访问量: