返回顶部
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 新闻动态 >> 国内动态 >> 正文
南京污染防治攻坚战打得有声有色
来源:中国环境报   撰写日期:2020-01-14 15:45:38   浏览次数:   文章字号:   

  中国环境报记者 徐小怗 见习记者 褚方樵

  清新的空气、洁净的水源、整洁的人居环境,百姓幸福感大大提升。2019年,江苏省南京市交出了一份环境经济协同发展的“绿色成绩单”:全市PM2.5年均浓度控制在40微克/立方米以下,10月至12月全市PM2.5浓度均值处于江苏省较好水平;全市省控入江支流控制断面水质全部消除劣Ⅴ类,省级以上地表水断面水质考核全部达标……

  在落实“长江大保护”工作中,南京市委、市政府高度重视长江经济带生态环境保护工作。针对长江经济带排查出的突出问题,全市加大整改力度,累计完成整改问题20个;进一步校核生态红线区域,完成20项清理整治年度任务;突出饮用水水源地保护,全市集中式饮用水水源地100%达标;在1000平方公里范围内,排查岸线285公里,排查点位2784个;开展入江排污口整治专项行动,取缔、清理、整治一批入江排污口,规范排污口设置和管理,各项工作走在全省前列。

  受降水减少、气温升高等气象条件的影响,南京市2019年上半年大气环境质量有所下滑。为此,南京市委、市政府出台实施《2019年下半年大气污染防治攻坚措施》,其中40条措施助力推动大气治理攻坚,大气环境质量明显好转。2019年,南京市PM2.5年均浓度为39.8微克/立方米,同比下降3.6%,圆满完成江苏省下达的目标任务。尤其是去年8月“大气攻坚40条”实施以来,PM2.5均值实现33.1微克/立方米,远低于省定标准。

  在打好碧水保卫战方面,南京市四套班子的主要领导高度重视治水工作,每人领衔治理一条省控入江支流。同时南京市各板块、多部门合力治水,力度空前、成效空前,全市水环境质量达到历年最佳水平,位列全省第一。

  此外,为防范、化解重大安全风险隐患,南京市还从详查土壤地块、排查整治隐患、严管固废危废、强化环境安全等多方面入手,全力维护环境安全。

  目前,南京市牵头的中央环保督察“回头看”整改任务已全部完成,江苏省环保督察整改任务全部按时序推进,2384件信访交办件正在一一整改销号。同时,全市解决了一批突出环境问题,2019年全市生态环境执法查处案件超1600件,处罚金额近亿元。

  南京市生态环境局党组书记、局长钱锋表示,2020年,全市生态环保工作将深入贯彻落实习近平生态文明思想及党的十九届四中全会精神,持续改善生态环境质量,全面落实长江大保护要求,不折不扣完成污染防治攻坚战阶段性目标任务,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,进一步增强人民群众生态环境获得感。

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

浏览记录|猜你喜欢关闭

重庆市生态环境局主办 重庆市生态环境大数据应用中心技术支持 地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号

邮编:401147 地理位置图  网站标识码 5000000092  渝ICP备05005050号-2    公安网备案号 50011202501702

(建议您使用Google、firefox、360极速模式、IE9及以上版本浏览器访问本网站)
网站地图版权声明 联系电话 : 023-89181997 访问量: