返回顶部
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 新闻动态 >> 国内动态 >> 正文
2019全国核电厂经验反馈交流会召开
来源:中国环境报   撰写日期:2019-11-02 09:34:23   浏览次数:   文章字号:   

  中国环境报见习记者鲁昕 北京报道 11月1日至2日,生态环境部(国家核安全局)、国家能源局在北京召开2019年度全国核电厂经验反馈交流会。生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华出席会议并讲话,国家能源局相关负责人参加。

  会上,生态环境部(国家核安全局)通报了2019年监管情况,总结了2019年度经验反馈工作,参会人员围绕有关事件,从建安、运行两方面开展研究讨论。会议学习贯彻习近平生态文明思想和理性、协调、并进的核安全观,全面宣贯核安全法,进一步明确核安全主体责任,巩固核安全文化建设成果。

  生态环境部(国家核安全局)相关负责人强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将核安全纳入国家总体安全体系,提出核安全观,发布核安全法,实施核安全规划、核电中长期规划,坚定了我们以安全为前提发展核事业的决心。生态环境部(国家核安全局)始终坚持安全第一、质量第一的根本方针,秉承“严慎细实”作风,弘扬核安全精神,深入开展“规范管理年”活动,确保我国核与辐射安全。通过全行业共同努力,核电安全领域体制机制更加健全,法规制度更加完善,基础能力有力提升,运行经验反馈体系有效运转,风险排查持续推进,核电安全业绩总体良好。

  生态环境部(国家核安全局)相关负责人指出,核安全监管依然任重道远,核电行业全体从业人员要认清形势,提高风险意识,强化担当,合力攻坚,确保核电事业在安全的轨道上高质量高水平发展。要始终坚持核安全观,提高政治站位,牢固树立“为发展求安全、以安全促发展”“安全第一、质量第一”的意识。要贯彻落实核安全法,落细落实责任,充分发挥企业内部监督作用。要坚持两个“零容忍”,构建联防联控体系,联合政府、企业和全社会的力量,对弄虚作假和违规操作现象坚决说“不”。要弘扬核安全精神,培育核安全文化,打造核安全铁军。要强化公众沟通,培养专业化人才队伍,强化信息公开和科普宣传,营造共建共享氛围。

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

浏览记录|猜你喜欢关闭

重庆市生态环境局主办 重庆市生态环境大数据应用中心技术支持 地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号

邮编:401147 地理位置图  网站标识码 5000000092  渝ICP备05005050号-2    公安网备案号 50011202501702

(建议您使用Google、firefox、360极速模式、IE9及以上版本浏览器访问本网站)
网站地图版权声明 联系电话 : 023-89181997 访问量: