返回顶部

解读《重庆市建设项目环境影响评价文件分级审批规定(2019年修订)》

来源:重庆市生态环境局    发布日期:2019-07-10   浏览次数:    文章字号:   
索引号 009276687/2019-00251 生成日期 2019-07-10
文号 发布日期 2019-07-10
发布机构 重庆市生态环境局 是否有效
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开形式 网站 公开时限 长期公开

为规范我市建设项目环境影响评价文件审批工作,坚持“分类精准下放”“放管服结合”,提高审批效率,按照生态环境部《关于发布〈生态环境部审批环境影响评价文件的建设项目目录(2019年本)〉的公告》(生态环境部公告2019年第8号)《重庆市政府核准的投资项目目录(2017年本)》(渝府发〔2017〕18号)等规定,2019年6月6日,市生态环境局印发了《重庆市生态环境局关于印发重庆市建设项目环境影响评价文件分级审批规定(2019年修订)的通知》(渝环〔2019〕121号),以下简称《通知》),通过了市人民政府规范性文件备案,有关情况解读如下。

一、有关背景

我市现行有效的建设项目环境影响评价文件分级审批规定(以下简称“分级审批规定”)于2016年9月以渝环发〔2016〕17号文件印发,至今已2年有余。期间,国家层面对环境影响评价管理不断深化改革。2018年4月,为支撑电子、芯片等新兴产业发展,生态环境部印发《关于修改〈建设项目环境影响评价分类管理名录〉部分内容的决定》(生态环境部令 第1号),将印刷线路板等类型建设项目的环境影响评价文件类别由报告书调整为报告表。2019年2月,生态环境部发布《生态环境部审批环境影响评价文件的建设项目目录(2019年本)》(生态环境部公告2019年第8号),优化调整了生态环境部审批的建设项目环境影响评价文件类别,将运输机场、特大型主题公园、不跨省的铁路、稀土矿山开发等类型建设项目环境影响评价文件审批权限下放到地方。为贯彻落实国家环境影响评价改革要求,指导全市建设项目环境影响评价管理,修订调整我市建设项目环境影响文件分级审批规定是十分必要的。

二、修订内容

对比渝环发〔2016〕17号文件,本次作出修订24处。其中,涉及审批权限下放6类(风电;高速路扩建和技改;印刷线路板;进入电镀园区的电镀;日化;企业自行综合利用类危废处置),上收4类(炼钢;全部有色冶炼,2016年版分级审批规定仅电解铝、氧化铝、再生铅等冶金建设项目环境影响评价文件由原市环保局审批;专业电镀园区污水处理设施;核技术利用项目退役),优化表述10类,新增(承接国家下放)4类(运输机场;稀土矿山开发;新建不跨省的铁路;特大型主题公园)。修订后,市生态环境局审批建设项目环境影响评价文件28类,较2016年版分级审批规定增加2类。

本次修订总体上遵循4个原则,一是国家调整下放的建设项目环境影响评价文件审批权限原则上留在市级;二是对于高污染、高风险、高排放行业建设项目环境影响评价文件审批权限原则上留在市级,比如火电、炼钢炼铁、有色冶炼、造纸、印染、铅酸蓄电池、化工(赋予3个国家级化工园区所在的万州区、涪陵区、长寿区大部分化工项目审批权限,赋予其他区县“总投资1亿元以下的化工技改和化学合成制药技改项目”“日用化学品生产、制造类项目”审批权限);三是对于跨区县的建设项目,编制环境影响报告表的由区县生态环境部门联合审批,编制环境影响报告书的由市生态环境局审批;四是宜放则放,有收有放。将风电、印刷线路板等类别建设项目环境影响评价文件审批权限下放至区县,将炼钢和全部有色冶炼等类别建设项目环境影响评价文件审批权限上收。

   三、意义

《通知》是贯彻进一步深化“放管服”改革要求的具体体现,是着力提质增效,优化改善营商环境,服务和推动经济高质量发展的具体举措,助推绿色发展的基础更加牢固。

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

重庆市生态环境局主办 重庆市生态环境大数据应用中心技术支持 地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号

邮编:401147 地理位置图  网站标识码 5000000092  渝ICP备05005050号-2    公安网备案号 50011202501702

(建议您使用Google、firefox、360极速模式、IE9及以上版本浏览器访问本网站)
网站地图版权声明 联系电话 : 023-89181997 访问量: