返回顶部
您当前的位置:首页 >> 环境管理 >> 核与辐射安全管理 >> 年度辐射环境质量报告 >> 正文
重庆市2018年辐射环境状况公报
来源:重庆市辐射环境监督管理站   撰写日期:2019-08-08 14:31:55   浏览次数:   文章字号:   

辐射环境

状  

辐射环境质量状况良好,各监测点位环境地表γ辐射剂量率瞬时平均值68.5纳戈瑞/小时(扣除宇宙射线的响应值),处于重庆天然本底涨落范围内;4个辐射环境自动监测站气溶胶、沉降物的放射性水平均无异常;主城所监测点位的电磁环境水平平均值低于国家规定的电磁环境控制限值;全市土壤、“三江”重庆段、三峡库区水环境、地下水及饮用水中放射性指标均处于正常水平。

重庆市核技术利用单位共有1796家,共有在用放射源2367枚和射线装置3809;有电磁辐射源的单位340家;在用的电磁设备(设施)135193台(套)在用的110千伏以上的输电线路1607回,变电站有551座。

措施与行动

加强辐射环境质量监测。完成重庆辐射环境质量国控网和市控网共135个点位的辐射环境质量监测工作,监测点位区县覆盖率达71%,监测数据及质保数据任务完成率均为100%。完成渝东北片区12个区县的23个点位监测、主城片区9个区县的10个点位补测和2个大型桶装水的集中式饮用水水源放射性水平调查。完成17个三峡库区监测点位水环境放射性水平调查。第二次全国污染源普查重庆市伴生放射性矿普查共对523家伴生放射性矿企业进行了现场普查工作,对符合初测条件的360家企业开展初测工作,初测涉及钛、钢铁、煤、铝、铅、锌6类矿种,将13家企业纳入详查,占总数的3.6%,按时、按质、按量报送普查结果。

加强辐射安全日常监管。全年办理辐射安全许可证613个,持证率100%,全市辐射类建设项目环评审批92项,放射源转让审批105件,转移备案131。组织开展建设项目现场监督检查约150人次,下发限期文件10个对市管的218家企业进行监督检查,对发现的7环境违法行为依法进行立案查处深入开展“两会一节”安全隐患排查整治专项行动和汛期重点辐射源安全检查,对全市99家放射源单位开展风险排查,消除辐射安全隐患4个加强临时放废库运维管理,加大检查频次和检查力度每月不少于1次),投入49万元完成临时放废库安防系统升级改造,并通过验收。

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

浏览记录|猜你喜欢关闭

重庆市生态环境局主办 重庆市生态环境大数据应用中心技术支持 地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号

邮编:401147 地理位置图  网站标识码 5000000092  渝ICP备05005050号-2    公安网备案号 50011202501702

(建议您使用Google、firefox、360极速模式、IE9及以上版本浏览器访问本网站)
网站地图版权声明 联系电话 : 023-89181997 访问量: