中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 互动交流  >  人大代表建议和政协提案办理结果

重庆市生态环境局关于市第五届人大五次会议第0761号建议办理情况的答复函

日期:2022-06-09


蹇九林代表

您提出的《关于加大对彭水自治县林业碳汇交易政策指导和资金支持力度的建议》(第0761号)收悉。经与市林业局、彭水苗族土家族自治县人民政府共同研究办理,现将办理情况答复如下:

    一、我市有关工作推进情况

市委、市政府高度重视“双碳”工作。2022422日,市委、市政府印发《关于完整准确全面贯彻发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》中提出“到2025年森林覆盖率达到57%,森林累积量达到2.8亿”目标,并要求巩固生态系统碳汇能力,提升生态系统碳汇增量。林业碳汇是实现碳中和的重要支撑,大力发展林业碳汇,也是加快建设山清水秀美丽之地的重要举措。近年来,我市主要开展以下工作:

大力发展林业碳汇

一是做好相关政策文件的制定。制定了碳排放权交易管理暂行办法,鼓励配额管理单位使用林业碳汇项目产生的经国家备案并登记的减排量,明确了林业碳汇在我碳排放权交易市场上的地位和作用。林业局与市发展改革委联合印发了关于推进我市林业碳汇交易工作的指导意见,积极推进我市清洁发展机制(CDM林业碳汇项目林业碳汇自愿交易项目的开发和交易,重点探索碳排放权交易下的林业碳汇交易,为推进我市林业碳汇交易提供了科学依据。

二是开展林业碳汇项目开发试点2016市林业局组织永川区开展桢楠碳汇造林项目开发试点项目,造林规模5500余亩。现已完成项目立项,施工作业基线情景调查,编制并修改完善了重庆市永川区桢楠碳汇造林项目设计文件PDD

三是开展林业碳汇计量监测。按照国家林草局的统一安排部署,市林业局先后4次参加了全国林业碳汇计量监测体系建设工作,开展了乔木样林,灌木样林土壤样方的调查,开展了相应年份植被碳储量和碳变化量的测算,初步摸清了我市森林植被碳储量及其变化

四是市林业局会同市规划自然资源局编制重庆市生态系统碳汇能力巩固提升行动方案2021-2030)》目前已经完成征求意见稿,经反复磋商和研究讨论,正在进一步的修改完善

优化培育碳市场

重庆地方碳市场作为全国7个试点碳市场之一,也是西部地区唯一的试点,20146月正式启动运行以来,各项工作稳步推进,不断深化特别是2019年碳市场管理职能转隶到市生态环境局后,通过不断采取完善制度规范、严把数据关口、狠抓履约管理、强化改革创新等有效手段,重庆地方碳市场交易实现了量价齐升,截至202257,碳排放配额累计成交量3798万吨,成交金额7.64亿元。重庆地方碳市场鼓励企业开发林业碳汇项目,允许经市生态环境局备案的林业碳汇碳减排量抵消碳配额,促进碳排放管控企业完成配额履约。

建好用活“碳惠通”生态产品价值实现平台

为加快推动我市绿色低碳发展,发掘利用本地生态资源,市生态环境局牵头开展了全国首个覆盖碳履约、碳中和、碳普惠的“碳惠通”生态产品价值实现平台建设工作我市“碳惠通”平台20211022日正式上线。目前,国家核证自愿减排量CCER已备案的温室气体自愿减排方法学约200个,在借鉴国家CCER方法学基础上,并结合我市碳汇资源实际情况,“碳惠通”平台已备案方法13个,其中包括《碳汇造林项目方法学》(AR-CQCM-001-V01《森林经营碳汇项目方法学》(AR-CQCM-001-V01);备案减排项目8个,项目涉及林业碳汇、可再生能源、轨道交通等领域,其中包含重庆广阳岛岛内碳汇造林项目。同时,“碳惠通”平台应用场景不断丰富,已编制一批低碳行为方法学,量化步行、乘坐公共交通减排量;上线积分兑换商品功能和趣味游戏场景。截至57日,“碳惠通”核证自愿减排量(CQCER)累计成交33宗,CQCER累计交易量250.24万吨,交易额5512.40万元。

、林业碳汇开发面临的困难

(一)制度体系建设不完善。目前我市林业碳汇资源在组织管理体系、政策法规体系、技术标准体系、计量监测体系建设均不完善,基础能力、服务水平和队伍建设有待加强,生态系统服务于双碳目标的功能较弱,制度体系建设亟需加强

(二)方法学适应性范围小。国家建立了森林碳汇开发方法学,但是该方法学存在对碳汇项目资格条件限制严格、监测技术水平要求高、碳汇核算方式复杂等问题,开发难度较大。目前我市针对湿地、耕地等碳汇资源,没有适宜的方法学可供参考使用,此类碳汇资源开发面临障碍;同时,部分树种缺少生物量量化模型从而导致其产生的减排量无法量化。

(三)开发成本高。我市林业碳汇资源主要分布在不发达地区,碳汇资源管理不到位,开发和保护的意识不强,缺乏专业队伍,同时碳汇开发的成本较高,开发周期长,投入产出比,导致项目业主意愿不强

、下一步工作打算

(一)开发符合我市实际的林业碳汇方法学。市生态环境局与市林业局下一步将加强合作,尽快组织开发一批符合我市实际的方法学,为碳汇开发打好基础、创造条件。

(二)推动林业生态资产化示范项目落地。依托重庆碳排放权交易中心和“碳惠通”平台,推动碳汇项目减排量跨省份和跨国际互认,“以点带面”推进林业碳汇项目开发并交易,指导彭水林业碳汇、“永川桢楠”等项目经备案后在“碳惠通”平台登记并完成交易,打造价值转化示范案例。

(三)完善生态系统碳汇数据体系。市生态环境局会市林业局整合资源、技术力量,建立稳定的专家库,开展森林资源盘查,摸清家底,摸清全市森林、耕地、湿地碳储量现状及满足可开发碳汇项目的资源本底,估算我市碳汇开发潜力。加强部门协同联动,加大对重庆“碳库”建设和碳汇项目开发理论及技术方法研究,强化人才队伍建设,共享碳汇监测数据,形成合力。支持彭水县符合条件的开发,帮助彭水县生态产品价值转化。

用好气候投融资政策。支持林业碳汇发展,争取国家气候投融资试点。完善金融政策手段,引导低息社会资本向绿色低碳领域流动。支持彭水林业碳汇开发,组织银企会诊帮助彭水林业碳汇类项目解决融资难、融资贵的问题。

)铺开林业碳汇项目开发宣传培训。开展林业碳汇项目业务知识培训,科学诠释碳汇项目经济效益、社会效益和生态效益,引导企业开发并向“碳惠通”平台申请林业碳汇项目。对渝东北、渝东南,特别是彭水县等生态资源大县加大帮扶培训,“点对点”开展对接。

感谢对重庆生态环境保护工作的关心与支持,我们将在实际工作中进一步研究吸纳您的建议,更好推动工作开展。

此答复函已经吴盛海局长审签。对以上答复您有什么意见建议,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。



重庆市生态环境局

2022512

人:张靖晞

联系电话:88521678


扫一扫在手机打开当前页