中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 互动交流  >  人大代表建议和政协提案办理结果

重庆市生态环境局 关于市政协五届四次会议第0528号提案办理情况的答复函

日期:2021-10-14


庆市生态环境局

关于市政协五届四次会议第0528号提案

办理情况的答复函



刘庆瑞委员:

您提出的《进一步完善大学城区域配套环境建设》(第0528号)收悉,经与市国资委、高新区管委会共同研究办理,现将办理情况答复如下:

一、统筹规划,构建高新区发展新格局

(一)着力构建高品质生活宜居区。

目前西部(重庆)科学城国土空间规划已由市政府公开发布,规划围绕“科学之城、创新高地”的总体定位,加强生产、生活、生态协同,致力于打造城市创新发展的“智核”和人们向往的宜居家园,成为产、学、研、商、居一体化发展的现代化新城。

1.面向未来发展“筑城”着眼建设高品质生活宜居地,坚持硬环境和软环境两手抓,优化生产、生活、生态“三生”空间,完善基础设施、公共服务、历史人文、自然生态功能,以新理念新技术推进智能城市、韧性城市、宜居城市建设,促进产城景深度融合、人境业和谐统一,努力建设宜居宜业宜学宜游的现代化新城,打造“智慧名城”样板区。

2.聚焦科学主题“铸魂”。围绕“五个科学”和“五个科技”,聚焦科技创新平台建设,推动大学创新生态圈发展,推进重大科技基础设施落地,引导科技成果转换。以“一张蓝图”为基础,以高标准为引领,落实规划引领项目,保证项目精准落地、快速推进,进一步打造全市“产、城、研、商、居”融合发展的示范区。

(二)着力加快引领城市化建设。

不断构建空铁联动、陆海统筹、多向联通的对外交通体系和轨道引领、公交优先、慢行友好的城市交通体系,加强商业环境管理,推进基础设施、公益设施建设,推动城市化建设进程提速增质。

1.加快推进各类配套设施建设。2019年底市委、市政府对高新区体制机制、区域划分进行了调整,将大学城片区纳入了高新区直管园范围,高新区立即对大学城片区的交通现状、基础设施配套概况和计划启动了梳理工作。目前,针对大学城片区基础设施配套的梳理工作已经初步完成,并形成了专项建设计划,分阶段、分步骤、有重点、有计划的实施断头路修建、道路渠化改造和立交建设,将会极大解决基础配套设施建设欠账问题。

2.优化大学城基础设施布局。一是提升规划,完善教育资源配套。高新区将进一步优化教育设施布局规划,统筹教育资源均衡配置的同时,促进教育事业健康稳定发展。二是提高标准,建设文体娱乐设施。建立等级清晰的配套设施体系,为周边居民及企业员工开展文化娱乐活动提供场所。三是加大投入,注重医疗卫生保障。通过控规全覆盖,规划完善的社区卫生服务中心网络,加强基层医疗卫生设施保障。

二、强化监管,服务高质量发展

一是规范完善常态长效督察机制。深入贯彻落实《中央生态环境保护督察工作规定》,不断总结经验、改革创新,持续完善生态环境保护督察机制体制。高规格成立以书记、市长任双组长的市生态环保督察工作领导小组,高位推动、统筹引领生态环境保护督察工作。以党内法规形式印发《重庆市生态环境保护督察工作实施办法》,为我市纵深推进生态环境保护督察工作提供基础性、引领性和操作性制度安排。配套出台20余项生态环保督察整改制度规范,形成例行督察、专项督察、日常督察、驻点督察和省际联动督察、常态化暗访暗查相结合的“4+2”督察工作体系,多种督察方式环环相扣、各有侧重、互为补充,构建形成全过程、全链条的问题发现、交办、督办、考核、问责机制。聚焦重点领域区域流域,建立常态化巡访暗访机制,充分发挥暗查暗访的震慑、警醒、教育、督办作用。

二是规范执法,完善全过程制度体系。率先在全国生态环境部门出台行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核等“三项制度”实施方案,制定发布行政处罚程序规定、重大案件审查委员会议事规则、执法文书制作指南、行政处罚法制审核目录清单等执法制度规范,顶层设计更加严密。科学制定、严格执行自由裁量基准,重点细化裁量幅度较大、使用频率较高、关系群众切身利益和公共利益的条款,有效限制裁量空间。严格落实“双随机、一公开”制度,确保重点污染源全覆盖,杜绝选择性执法。严格落实“不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接检查”原则,坚决排除执法干扰。

三是以深化环评改革为重点,促进营商环境优化。经市政府同意,对《重庆市建设项目环境影响评价文件分级审批规定》进行了修订,将原市级审批的风电、印刷线路板、燃气发电火电站、新建二类通用机场等类别建设项目环评审批权限进一步下放至区县。印发《重庆市生态环境局关于印发重庆市不纳入环境影响评价管理的建设项目类型的通知》,明确对不涉及有毒、有害及危险品的仓储、物流配送业等24类78项行业项目类型以及扶贫项目“两不愁三保障”中相关项目不纳入建设项目环评管理,进一步激发市场活力。推进行政服务事项优化完善工作,市生态环境局行政服务事项全部接入“渝快办”平台,行政许可事项承诺时限在法定时限基础上平均缩减的比例达到70%以上,行政许可事项平均跑动次数压缩到0.4次,即办事项比例超过20%,全面落实“好差评”工作要求,施行排污许可证电子印章,全面取消非必要的行政许可审批中介服务事项,切实提高政务服务效率,促进优化营商环境。

三、关于委员您关心的具体问题落实情况

针对您关心的海吉亚医院污水处理站、医疗废物暂存间设置在公路边不符合环保理念问题、环评公开规范化问题以及周边道路建设和配套设施建设问题,经与市国资委、高新区管委会共同认真研究后,明确了具体工作安排,并全力推动落实。

(一)落实解决海吉亚医院环保相关问题。一是根据海吉亚医院二期建设规划,拟调整现有医疗废物暂存间位置。二是高新区相关职能部门正督促海吉亚医院分区、分阶段完成污水处理站和医疗废物暂存间周边环境整治优化工程。2021年7月底,海吉亚医院已基本完成现有污水处理站、医疗废物暂存间屋面外墙覆绿美化工作;正在推进污水处理站及周边景观植被种植,力争做到污水处理站与周边景观环境融合;待剑桥与海吉亚医院之间的市政道路完工后,根据道路以及虎溪河岸线景观完成医院临路、临河一侧绿化景观恢复,实现景观整体一致。

(二)促进环评工作规范化。近年来,市生态环境局高度重视环评管理工作,积极推进统一全市环评审批标准,严格环评审批尺度,提高环评工作效率,优化改善营商环境。印发实施了《重庆市建设项目环境影响评价文件审批程序和信息公开规定》和《重庆市环评领域进一步推动高质量发展若干措施》等文件。加强对全市生态环境管理部门的培训和指导,2020年和2021年分别组成7个工作组赴全市39个区县进行环评管理工作帮扶指导;每年组织开展环评工作培训,今年在常态化疫情防控要求下,组织召开2021年环评工作培训视频会,对全市各区县(自治县)生态环境局和环评从业单位共计500余人进行了培训,会上进一步强调要求规范环评公众参与工作,充分保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权。

(三)进一步完善高新区配套基础设施。关于周边道路建设问题,目前,虎职中南路正全力抓紧建设中。剑桥与海吉亚医院之间的市政道路由地产集团承建,2019年已经完成工程招投标,地产集团正加快道路施工方案设计,针对道路与海吉亚医院废水处理站位置关系,地产集团拟采用该道路设计可允许最大合理坡度值设计相关路段标高并辅以声屏障或高大乔木等有效遮挡的施工方案,以减弱对周围景观的影响。同时,随着建设规划的落实,将进一步完善地块周边市政道路、公园绿化、学校等配套设施,确保“熟地”供应。

四、下一步工作打算

感谢刘庆瑞委员对全市生态环境工作的关心,特别是大学城区域在移交高新区后,寄望高新区进一步加强生态环境监管,补齐基础配套设施建设滞后的短板,坚持新发展理念,保持高新区营商环境良好发展态势的中肯建议,我们将继续做好以下几方面工作。

一是继续加强梁滩河流域(虎溪河所在流域)水环境日常监督性监测和巡查,对发现的问题督促相关部门及时整改。

二是高新区继续加强对流域医院医疗废物和医疗废水处理的日常监管,督促医院履行环境保护主体责任,确保医疗废物贮存、转运、处置安全,污水处理站稳定运行和达标排放。

此函已经吴盛海局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

附件:承诺事项列表

重庆市生态环境局

2021年9月30日


附件

承诺事项列表

序号

承诺事项具体内容

(分项列出)

承诺落实时间

责任单位

1

明确和落实新建市政道路提高道路标高和采用高大乔木对污水处理站进行遮挡的施工方案和实施时间

2021年11月底

市生态环境局

市国资委

2

推动落实海吉亚医院二期同步建设医疗废物暂存间后,将现路边的医废暂存间搬离

2022年11月底

市生态环境局

高新区管委会

                                                      

     


扫一扫在手机打开当前页