中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 互动交流  >  人大代表建议和政协提案办理结果

重庆市生态环境局 关于市政协五届四次会议第0164号提案 办理情况的答复函

日期:2021-08-11


渝环函2021306

  

重庆市生态环境局

  关于市政协五届四次会议第0164号提案办理情况答复
  

九三学社市委会

    你们提出的《关于以流域治理为抓手构建成渝地区双城经济圈环境共治生态共建合作机制的建议》(第0164号)收悉。经与市经济信息委、市水利局共同研究办理,现答复如下:
    一、工作开展情况
    推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自研究、亲自推动的重大决策部署。推进成渝地区双城经济圈环境共治生态共建有利于打破行政区划,构建区域生态环境保护共同体,对重庆筑牢长江上游重要生态屏障,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用都具有重要意义。市委、市政府高度重视成渝地区双城经济圈生态环境保护工作,紧密加强两地生态环境领域合作,成渝地区双城经济圈生态共建环境共保实现良好开局
     一是建立健全工作协作机制。川渝共同组建推动成渝地区双城经济圈建设联合办公室,下设7个专项工作组,其中生态环境共建专项工作组由两生态环境厅(局)长任组长,40余个省市级部门为成员单位,共同制定印发《推动成渝地区双城经济圈建设联合办公室生态环境共建专项工作组工作机制(试行)》,明确机构、职责建立会议、调度、请示报告和信息报送等运行制度。2020,两地生态环境厅(局)召开联席会2调研会1次、专项工作现场会6次,互派2名处级干部交叉挂职,两地生态环境领域上下联动、左右互动的共建共保格局基本形成
     二是切实加强生态空间管控。认真贯彻实施长江经济带发展负面清单管理制度,制定落实长江经济带发展负面清单实施细则,严格执行长江干支流1公里5公里产业管控政策,强化源头风险管控。充分对接沟通四川省三线一单编制,对成渝两地相邻区域优先保护、重点管控、一般管控三类管控单元划定和管控要求进行统一协调,加强三线一单成果在两地制定相关政策、规划、方案等过程中的应用。目前,我市正在与四川省推动建立三线一单成果编制协商机制,以区域突出生态环境问题为导向,实施生态环境分区管控,实现两地综合管控单元、环境质量目标等有效衔接,探索建立统一的生态环境准入清单,促进区域间三线一单编制成果协调统一,共同推进三线一单分区管控要求落实落地。
     是不断完善联防联控机制。成渝地区双城经济圈战略提出以后,我市不断加强与四川省在生态环境保护领域的合作,相继签订《联合执法工作机制》《深化川渝两地水生态共建共保协议》《川渝生态环境保护督察协调联动合作协议》《深化川渝两地生态环境监测合作协议》《深化川渝两地生态环境标准协同合作协议》《铜钵河联防联治协议》《川渝跨界河流管理保护联合宣言》《跨省流域上下游突发水污染事件联防联控机制》等合作协议,进一步从联合执法、联合监测、联合巡河、流域联防联治等方面完善协作机制。2020年底,我市与四川省签订《长江流域川渝横向生态保护补偿协议》,共同出资设立川渝长江流域保护治理资金,以长江干流朱沱和濑溪河高洞电站2个跨界断面作为补偿核算断面,推进跨界流域共治共保。
    是统筹编制联防联控方案。结合川渝跨界流域水环境质量、水资源状况、污染分布、人口聚集等情况,按照项目统筹、措施同步、上下联动等原则,两地生态环境厅(局)共同编制印发《铜钵河流域水生态环境保护川渝联防联治方案》,明确控制污染物排放、修复河湖生态环境、推进美丽河湖建设、提升流域管理能力4项重点任务,共同投入6.89亿元实施57个项目,推进铜钵河水生态环境共建共治;近期,两地生态环境厅(局)完成《琼江流域水生态环境保护川渝联防联治方案》《关于建立川渝跨界集中式饮用水水源地风险联合防控体系的实施方案》编制和审议,正在共同推进《清流河流域水生态环境保护川渝联防联治方案》编制工作。与此同时,两地河长办正在加强跨省际河流一河一策方案编制对接工作,推进一河一策两商定,一张清单管两岸,进一步统筹跨界河流管理保护目标,切实增强措施关联性、工作互动性。
     是扎实推进流域协同治理。联合巡查方面,与四川省多次联合开展濑溪河、铜钵河、琼江等流域联合巡河工作,共同研究讨论川渝跨界流域河流治理工作。应急联动方面,与四川省联合举行2020年嘉陵江川渝跨界突发环境事件应急演练,演练模拟四川省广安市武胜县街子化工园区某化工厂甲苯储罐发生燃爆事故导致甲苯泄漏、泄漏甲苯随消防水进入嘉陵江次生突发环境事件,提高应急联动能力。联合督察方面,针对2020年上半年任市河联盟桥断面水质超标问题,与四川省共同编制印发《新盛河(任市河)流域水环境问题整改工作方案》,将跨区域、跨流域突出生态问题整改作为督察重点,围绕共同目标开展联动督察、联动整改,打通上下游”“左右岸行政区划,同步推进问题整改落实。
     六是积极推进流域协同立法。目前,两地人大常委会正在积极推进嘉陵江流域生态环境保护协同立法工作,联合开展嘉陵江保护立法调研,拟从资源协同开发利用、资源协同保护、水污染协同治理、水生态协同保护、执法司法协同等方面明确协作内容,为成渝地区双城经济圈环境共治生态共建提供法制保障。
     二、下一步工作打算
    全面贯彻落实党中央关于成渝地区双城经济圈建设的战略部署,牢固树立一体化发展理念,统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施川渝两地生态环境保护工作。

    一是积极配合生态环境部推进《成渝地区双城经济圈建设生态环境保护规划》编制,加快推进《重庆市水生态环境保护十四五规划》等专项规划编制工作,加强成渝地区双城经济圈生态共建环境共保顶层设计。

   二是与四川省协同优化国土空间生态格局,严守生态保护红线,统筹建立并实施双城经济圈及其周边地区三线一单生态环境分区管控制度,共同构建绿色发展新格局。

     三是与四川省协同推进以长江、嘉陵江、乌江、岷江、沱江、涪江为主体,其他支流、湖泊、水库、渠系为支撑的生态廊道建设,共同筑牢长江上游重要生态屏障。
     四是与四川省建立完善跨省市水体监测网络,搭建跨省市水环境综合治理信息共享平台,建立上下游水质信息共享和异常响应机制、生态环境监测信息联合发布机制,加强跨界流域、毗邻区域重点排污单位信息共享。
     此函已经吴盛海局长审签。对以上答复您有什么意见建议,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。
  

  附件:承诺事项列表

    

重庆市生态环境局

  2021430
  


人:江燚

  联系电话:8873342715213696057

  邮政编码:401147

  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  



  

附件

  

承诺事项列表

  

                                                                                                                                                                                                                   

序号

承诺事项具体内容(分项列出)

承诺落实时间

责任单位

1



2




3




  

  


  


  


  


  


  

  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  

抄送:市政协提案委,市政府建议提案室,市经济信息委,市水利局。

  

  

—      43      —

  

  

扫一扫在手机打开当前页