中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 互动交流  >  人大代表建议和政协提案办理结果

重庆市生态环境局关于市政协五届三次会议第0091号提案的函

日期:2020-05-18


重庆市生态环境局

关于市政协五届三次会议第0091号提案的函

台盟重庆市委                                                         

贵委提出的《关于进一步加强我市水污染防治工作的建议》(第0091号)收悉。市生态环境局高度重视,与市水利局共同研究办理,现将办理情况答复如下:

近年来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中三中四中全会精神和中央经济工作会议精神,全面贯彻习近平总书记对重庆提出的两点定位、两地”“两高目标、发挥三个作用和营造良好政治生态的重要指示要求,深学笃用习近平生态文明思想,严格贯彻落实生态环境保护法律法规,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,强化上游意识,担起上游责任,抓重点、补短板、强弱项,坚决打好污染防治攻坚战2019年,长江干流重庆段水质总体保持为优纳入国家考核的42个断面水质优良比例达到97.6%,比年度目标高出7.1个百分点,全市无劣类断面;城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%,城乡饮用水源总体安全;48段城市黑臭水体整治成效得到巩固;长江流域重庆段未发生重、特大水污染事件。

一、多措并举,有效推进跨行政区域联防联治

一是全面落实双总河长制,由各级党委和政府主要负责人共同担任所辖区域总河长,整合24个市级河长制责任单位、全市各区县(含两江新区、万盛经开区)管水治水力量,同时也建立了市、区县、乡镇(街道)、村(社区)四级河长组织体系,全市设立各级河长17500余名,织牢织密水生态管理链和责任网

二是印发《重庆市跨界河库联防联控机制建立指导意见》,指导龙溪河流域三区县持续开展跨界河流环境治理,加强流域治理工作的组织领导,三区县已建立龙溪河跨区域联防联控机制,有效推动了跨界河流污染整治工作,截止2019年底,龙溪河流域6个监测断面水质均已达到国家和重庆市考核要求或水环境功能要求

三是加快推进省市(区县)水污染综合治理。省级层面以长江、嘉陵江、乌江三江干流总磷污染为重点,市区县层面以御临河、涪江等跨省流域污染风险防控为重点,区县层面以龙溪河、临江河、濑溪河、璧南河、小安溪等跨区县界不达标水体整治为重点,开展联合检查、应急处理和联合治污,支流流域未发生重特大跨境污染事件,水质逐年呈向好趋势

四是建立流域生态补偿机制。制定《重庆市建立流域横向生态保护补偿机制的实施方案(试行)》,2018年年底,市域内流域面积500平方公里以上且流经2个及以上区县的19条次级河流,涉及的33个区县全部签订生态补偿协议,机制的建立有效调动了流域上下游区县水质保护工作的积极性,基本形成成本共担、效益共享、合作共治、生态赔偿、失责追责的流域保护和治理长效机制,有效促进了流域生态环境质量不断改善。

二、健全体制机制,有力推进农村饮水安全

农村饮水安全是一项惠民生、赢民心、稳增长、施德政的重大工程,是最基本的民生保障,全市自2005年实施农村饮水工程,特别是从20177月以来,按照市委、市政府的统筹部署,市、区县水行政主管部门把解决贫困人口饮水不安全问题作为解决两不愁三保障突出问题的首要政治任务,努力推动农村饮水保障从有水喝有好水喝转变。截至2019年底,全市累计完成投资150亿元,建成各类供水工程39.96万处,解决2219万农村居民的饮水问题,农村集中供水率从17.8%提升到87%比全国高1个百分点),自来水普及率从15.4%提高到82%,供水保证率达93%,农村饮水保障能力明显提升,供水保障体系基本形成,供水保障总体水平达到国家安全标准。同时,按照2018528日重庆市第五届人民代表大会常务委四次会议修正的《重庆市水资源管理条例》第十六条乡(镇)人民政府、街道办事处对本辖区内分散式饮用水水源的水污染防治实施监督管理。之规定,已将饮用水源的保护和监管职责明确给乡(镇)人民政府、街道办事处。

三、强化履职担当,推进河长制工作有名有实。

自党中央、国务院全面推行河长制工作以来,全市坚决贯彻落实以党政领导负责制为核心的河长制责任体系,在市级河长的带动下,全市各级河长巡河70万余人次,处置解决问题1.3万余个。

一是制度更严。市级河长带头将履行河长责任情况在班子民主生活会上进行述职,区县、乡镇(街道)领导班子成员在第二批不忘初心,牢记使命主题教育班子民主生活会上对照检查河长履职,进一步压实河长责任,在全国率先建立并形成常态化制度安排

二是考核更严。市委、市政府继续将河长制工作纳入区县经济社会发展实绩和市级党政机关目标绩效考核,精准考核河流水质改善、一河一策任务实施和清四乱等专项行动开展情况;将市总河长令落实情况作为重大政策项目进行跟踪审计,严格落实区县河长制属地责任,各区县逐级建立河长制考核体系,举一反三加强问题整改、机制建设

三是问责更严。全面建立并落实河长制责任追究制度,强化奖惩和责任追究,压实各级河长和有关部门责任。2019年,全市各级采取提示、通报、警告、约谈等形式,对群众反映河库突出问题处置不及时、辖区河流水质严重恶化等相关责任人追责问责462人次

四是部门协同有效。创新建立落实市级河流工作机制运行办法,以23条市级河流为纽带,24个市级部门牵头负责相应河流河长制工作,同时围绕落实72项具体任务,立足行业抓整治,立足流域抓统筹,深化河流管理保护工作协作

五是区域联动有为。市级牵头建立与四川、贵州等省市跨界河流的联防联控工作机制,定期召开联席会议、开展联合执法等,形成信息共享、责任共担、风险共防格局。

四、努力补齐短板,强化乡镇污水处理设施建设运维

1995年,重庆市启动乡镇污水处理设施建设。2015年,为贯彻落实《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)要求,加快推进乡镇污水处理设施建设,同年5月,市政府印发了《重庆市乡镇污水处理设施建设运营实施方案》(渝府办发〔2015166号),批准组建了重庆环保投资集团有限公司(以下简称环投公司),按照统一标准、统一建设、统一管理、统一运维的要求,实施全市建制乡镇及撤并场镇污水处理设施投、建、管、运一体化运营,2019年底,按照中央改革要求,环投公司正式划归重庆发展投资公司进行管理。环投公司作为投资运营主体,承担全市乡镇污水投资、建设、维护、改造等主要责任,包括新建污水处理设施主体工程及接口干管部分建设及不达标设施的大修、技改、扩建和重置等。各区(县)政府从污水处理设施建设中解脱出来,只负责配套的二、三级管网建设和管理;2017年以来,环投公司投资约8亿元,新建成乡镇和农村污水处理设施266座,接手各区县移交污水处理设施909座;2018-2020年环投公司陆续启动了500余座区县移交项目的技术工艺改造,投资约20亿元,目前,已完成300余座,余下200座今年底完成。同时,为提高运行管理水平,投入近1.6亿元开展了2000多座次的大修、整改,有力保障了2020年实现乡镇生活污水集中收集处理率达到预期目标,发挥了应有的生态环境效益。

2019年底,建制乡镇生活污水处理厂共821座,日处理能力89万吨/天,配套管网约0.8万公里,覆盖739个街道(乡镇)(39个街道、533个镇、167个乡),除个别乡镇因场镇人口太少未建设集中式污水处理设施外,基本实现了建制乡镇生活污水处理厂全覆盖。

下一步,我们将要进一步深学笃用习近平生态文明思想,深入贯彻落实新发展理念,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要指示精神和在中央财经委第六次会议上的重要讲话精神,坚决落实党中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的决策部署,认真落实市委、市政府工作安排,推动成渝地区双城经济圈建设和一区两群区域协调发展,坚决打赢污染防治攻坚战,努力在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

一是进一步健全各项机制制度,强化措施,统筹协调,多方联动,强化对跨行政区域联防联治工作的督促指导,抓好区域、流域管理,促进全市水环境质量不断改善,持续向好,守护好一江清水。

二是全市上下将按照市河长办《关于进一步强化河长湖长履职尽责指导意见的通知》要求,严格执行《河湖管理监督检查办法》和《重庆市河长制工作规定》,对存在履职不力、不作为、慢作为、乱作为等情况,将采取提醒、警示约谈、通报批评、提请问责等方式,严格考核和责任追究,压实各级河长和有关部门责任,做到守河有责、守河担责、守河尽责,推动河长制湖长制从有名有实转变。

三是按照《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》要求,严格落实三个责任(即区县人民政府主体责任、水行政主管部门监管责任和供水单位运行管理责任);市卫生健康委、市水利局也将进一步强化农村供水水质卫生监督和行业监测工作,切实提高农村供水水质检测能力,同时按照市政府办公厅《重庆市农村饮水安全巩固提升试点实施方案》,围绕补齐三大短板(即:工程设施不完善、投融资机制不健全、运行管理不规范),探索农村供水工程运营管理模式和建立运行管护长效机制,从建立健全运行管护责任机制、设施建设机制、水质监管机制、运营管理机制、有偿用水机制、运行管护激励机制等六个方面加快农村供水工程长效管护机制建设,不断巩固农村供水工程建设发展成果。

四是市住房城建委作为污水处理设施行业主管单位,将继续督促指导区县政府推进实施乡镇处理设施及污水管网建设规划、全面加强管网维护,解决超负荷、低负荷和进水浓度低等问题,同时全市也将进一步扩宽融资渠道、加大资金入,利用好三峡后续扶持资金中按排部分专项资金、市政府发行专项债券以及加强与三峡集团合作,引智、引资,全面加强设施、管网的建设管理运维等工作,确保污水应收尽收,污水处理设施稳定达标排放。

此函已经辛世杰局长审签。对以上答复您有什么意见建议,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。再次感谢您对生态环境保护工作的大力支持,多提宝贵的意见建议。

                          

重庆市生态环境局    

                                2020518    

人:高  

联系电话:88734463

邮政编码:400017  


扫一扫在手机打开当前页