中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置: 重庆市生态环境局 > 互动交流  >  人大代表建议和政协提案办理结果

重庆市生态环境局关于市政协五届三次会议第0617号提案的函

日期:2020-05-06

民进重庆市委

你委提出的《关于更好发挥我市农村生活污水处理设施作用的建议》(第0617号)收悉。经与市住房城乡建委、市农业农村委、市科技局、市规划自然资源局共同研究办理,现将办理情况答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视农业农村污染治理工作,将农村生活污水治理工作作为推进实施乡村振兴战略、农村人居环境整治三年行动计划的主要内容,稳步推进实施,取得阶段性成果。2020年全国生态环境保护工作会议上,重庆市围绕“打好农业农村污染治理攻坚战”的主题作经验交流。

一、基本情况

截至2019年底,全市建成建制乡镇污水处理设施821座,日处理能力89万余吨,基本实现建制乡镇污水处理设施建设及服务覆盖;全市9200余个行政村(社区),建成农村集中式(处理规模20吨及其以上)生活污水处理设施1400余座,日处理能力16万余吨,全市25%的行政村(社区)通过纳入城镇污水管网、建设集中处理设施,实施生活污水有效集中处理。

二、主要工作开展情况

(一)坚持摸清底数,统筹规划推进。一是印发《关于开展农村生活污水治理情况摸底调查的通知》(渝环办〔2019155号),完成全市9200余个行政村和涉农社区常住人口、生活污水处理设施建设及运行情况基础调查,搭建信息管理系统。二是联合多部门印发《关于开展区县农村生活污水治理专项规划编制工作的通知》(渝环办〔2019454号),组织召开培训,启动农村生活污水治理规划编制,综合考虑现阶段经济发展条件、财政投入能力、环境质量目标、农民群众意愿等,合理确定目标任务、治理方式和模式、建设时序、资金保障等,梯次推进、久久为功。

(二)开展分类施策,实施重点治理。联合多部门印发《2019年农村生活污水治理工作方案》(渝环办〔2019269号)和《关于推进农村生活污水治理的指导意见》(渝环〔2019231号),以建制乡镇和撤并场镇、人口集中的农民新村和高山生态扶贫搬迁聚居点等区域为重点,推动农村常住人口1000人以上的聚居点集中污水处理设施建设;强化已建设施“一厂一策”的管理,完善配套管网建设、开展技术改造等,确保正常运行、达标排放。2018年以来,会同市住房城乡建委,指导区县累计建成乡镇污水处理设施配套管网4500余公里,技术改造污水处理设施210座。

(三)坚持多措并举,强化技术支持。一是组织召开全市农村生活污水治理工艺及模式现场展示会,编制《重庆市山地农村生活污水处理适宜模式与工艺汇编》,指导区县合理选择治理模式及技术。二是重点支持农村水环境整治项目研究,提出“户用粪坑-管网-三格式化粪池-两级人工湿地”“四格式化粪池+生态植草沟”等生态处理模式,研发出高效UASB、乡村生活污水低能耗处理等工艺,开发出基于互联网+污水处理管理系统,并在新农村建设、分散式污水处理站点成功应用。

(四)坚持监管并重,完善长效机制。一是开展农村集中式生活污水处理设施出水水质监测,印发《农村生活污水集中处理设施水污染物排放标准》(DB50/848),编制农村生活污水治理评价指标体系,强化监督管理。二是积极争取中央资金,鼓励社会资本参与。2018年以来,累计下达中央农村环境整治资金1.75亿元,支持区县开展农村饮用水水源保护和污水、垃圾、畜禽养殖污染治理。构建以重庆环投集团特许经营为主导、各区县第三方平台多种经营和乡镇直接管理为补充的污水处理“投、建、管、运”一体化运营模式。重庆环投集团负责的1200余座乡镇及农村生活污水处理设施,达标排放率由201621%提升至75%

(五)广泛发动宣传,强化村民参与。一是编发“文明习惯养成”手册和“卫生健康常识六勤快歌”等宣传资料,举办“新农村新生活”培训6500余场次。二是举办2019重庆生态环境网络晚会,约610万人次关注直播、参与互动;开展“讴歌美丽中国   建设生态重庆”的生态环境电影下乡巡回展映。三是开展“文明看我家”“环保公众开放周”等活动170余场,“百日大清洁”“环保小课堂院”等志愿服务活动40余场次,近1万人参加。四是累计招募生态环保志愿者6300余人,开展志愿服务890余次,2名志愿者荣获全国“百名最美生态环保志愿者”称号。

(六)加强协调联动,完善衔接机制。一是加强部门职能衔接。联合印发《关于加强农村生活污水治理与改厕工作衔接的通知》(渝环办〔2019270号)、《关于加快办理全市乡镇污水处理设施项目相关手续的通知》(渝规资办〔201927号)、《关于做好2019年乡镇污水管网建设工作的通知》(渝建〔2019165号)等文件,协同推进农村生活污水治理。二是加强监管执法衔接。对运行管理不规范、运行负荷异常、水质不达标的设施,督查督办,限期整改。联合执法,在全市开展整治污水偷排偷放行为专项行动,严厉打击污水偷排偷放行为。三是加强市场需求衔接。邀请污水治理厂商参与全市乡村生态振兴暨农村农村污染治理工作推进会,结合管理需求,展示模式工艺。

三、下一步工作打算

市生态环境局将紧紧围绕实施乡村振兴战略,打赢农业农村污染治理攻坚战,按照“源头减量化、过程管控化、集中达标化、分散利用化、监管便捷化、运营长效化”的工作要求,大力推进农村生活污水治理工作,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。

(一)科学规划,完善短板。一是梯次推进集中设施建设。综合考虑现阶段城乡发展趋势,以生态环境敏感区域、人口集中居住区域、乡村旅游发达区域为优先,2020年基本实现农村常住人口1000人以上的聚居点生活污水处理设施覆盖。二是强化已建处理设施运行。推广垫江县将污水处理设施COD进水浓度纳入乡镇考核的做法,强化农村生活污水处理设施进水浓度和出水水质监管,推动配套管网排查、完善,实施190座污水处理设施的技术改造,确保实效。三是加强与改厕工作衔接。结合农村生活污水治理专项规划实施,推行“厕所分户改造、污水集中处理”与单户粪污分散处理相结合,具备条件的地区一体化推进、同步设计、同步建设、同步运营。

(二)因地制宜,试点推进。一是合理选择技术模式。按照宜集中则集中、宜分散则分散,应治尽治、利用为先的思路,充分考虑农民生产生活习惯和污水排放量,综合评判环境效益、经济效益和社会效益,合理选择纳管处理、集中处理、分散处置的治理模式,科学确定处理工艺、建设规模,确保设施“建成一个、运行一个、见效一个”。二是强化试点示范。支持梁平区结合新盛河流域水质改善提升,推进在线监测监控;支持合川区利用物联网、移动互联网等新技术,开展生态环境区块链及智慧环保建设,提高实时监控能力,总结形成一批可学习、可借鉴、可复制、可推广的经验,探索远程管理模式。

(三)完善机制,确保长效。一是强化监督管理。编制农村生活污水处理设施运营管理办法、农村生活污水处理绩效评估指南,开展农村生活污水治理指标评价体系成果运用,不断完善监管机制。开展2020年整治污水偷排直排乱排专项行动,以期彻底杜绝污水偷排直排乱排现象。二是健全投入机制。以农村生活污水治理、农村黑臭水体整治为重点,积极争取中央资金支持;支持忠县先行先试,探索村民付费机制。三是完善运维机制。初步建立以区县政府为责任主体、乡镇(街道)为管理主体、村级组织为落实主体、农户为受益主体、第三方为服务主体的“五位一体”运维管理机制。

(四)加强宣传,协同推进。一是持续开展宣传。通过乡村生态环保科普讲座、赶集宣传、青少年环境教育课堂等活动,多渠道提高农村环保意识和环境行为,增强广大农民群众的获得感和幸福感。围绕村民“参与程度不高”“陈规陋习难改”等关键问题,持续引导村民参与污水治理。二是强化部门联动。加强规划衔接,落实相关设施建设的用地。有条件的地区,推进城镇(建制乡镇)污水处理设施和服务向近郊的农村延伸。强化农村改厕与生活污水治理数据衔接,联合印发《2020年农村改厕工作方案》。互通技术需求,进一步聚焦包括农村生活污水治理在内的农村水环境治理技术创新,引导相关科研人员精准着力,突破技术瓶颈,共同促进适宜技术成果落地应用。

此函已经辛世杰局长审签。对以上答复您有什么意见建议,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。                                                         


附件:政协重庆市委员会五届三次会议提案办理情况征询意见表

重庆市生态环境局   

                            2020429   

人:张    

联系电话:88521844 

邮政编码:401147


附件

政协重庆市委员会次会议

提案办理情况征询意见表

提案编号                    

提案者                    

提案题目                    

主办单位                    





沟通协商方式                     

上门走访□                    

座谈通报□                    

调研视察□                    

电话联系□                    

信函联系□                    

网络沟通□                    

未沟通                    

复函的针对性                     

强□                    

较强□                    

较弱□                    

无□                    

采纳落实情况                     

全部采纳□                   

大部分采纳□                     

极少采纳□                    

未采纳□                    

办理态度                    

满意□                    

基本满意□                   

理解□                    

不满意□                    

办理结果                    

满意□                    

基本满意□                   

理解□                    

不满意□                    

其它意见建议:                    

                     

                     

提案者:                    

年   月   日                    

说明:1.提案者收到承办单位办理复函后,对表内所列指标应及时如实填写,除“其它意见建议”栏外,各项指标选定后在方框内打上“”,“沟通协商方式”栏可多选。

2.此表一式两份,请提案者填写完毕后书面反馈到相关主办单位和市政协提案委;若为集体提案,请加盖单位公章。

市政协提案委办公室电话:63817026  67503278

         地:渝北区红锦大道68号。     :401147



扫一扫在手机打开当前页